본문 바로가기
카테고리 없음

포도식초 만드는 방법 쉽더라구요

by mate553 2024. 9. 5.

포도식초/과일식초/포도식초 만드는 방법/과일식초 만드는 방법/홈메이드 과일식초

여우는 어제부터 지독한 두통을 앓았는데 아직도 머리가 빙빙~~~

그래도 이웃님들과 수다를 떨면 좀 나아질까 봐서 이렇게 블방을 사수한다는 

 

요즘 실험정신이 너무나 강해진 여우 

효소도 여러가지 만들어 보고 과일식초도 이것저것 만들어 보고 있어요

 

얼마전에 여우가 만든 바나나식초는 아직도 계속 만들고 있답니다

이거이 일주일만 지나면 먹을수 있으니 다 먹어가면 바나나 사서 또 만들고는 한답니다

여우가 먹어보니깐요 진짜 효과 짱 

요즘 여우의 똥배(쇼리쇼리)가 많이 들어간갓 같아서 너무 기분이 좋아욤 ㅎ~~~

 

그래서 이번에는 갱년기 여성에 특히 좋으며

항암효과도 뛰어나고

나이들어가면서 칙칙해지는 피부에도 짱 좋은 포도식초 만드는 방법으로 만들어 봤답니다

 

재료라고는 포도와 드라이 이스트만 있으면 되니깐 완전 간단해서 더 좋은것 같아요

여우는 먹고남은 포도로 조금 만들어 봤는데 이웃님들은 많~~이 만들어 드셔도 후회 안하실거에요.

포도식초 만드는 방법 재료:포도 1kg,드라이 이스트 1g(다른 과일식초 만들때도 똑 같이

 

 

 

 

포도로 만들어 달콤하면서 향그로운 멋진 식초가 만들어진답니다

 

 

 

 

 

이렇게 만들어 4~5개월 실온에서 숙성시킬거에요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

포도는 알알이 따서 살짝 헹궈 주고 드라이 이스트도 계량해서 준비합니다

 

 

 

 

 

포도에 드라이 이스트를 부어준후

 

 

 

 

 

손으로 바락바락 으깨주어요

아주 열심히 으깨줍니다 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

그럼 이렇게 포도가 껍질 씨앗 알갱이가 분리되고 즙도 나오겠죠

물론 여기에 이스트가 들어가 있답니다^^

 

 

 

 

 


이젠 유리병에 국물까지 다 담아주어요

                   너무 입구까지 담지마시고 용기의 80%정도만 담아줍니다

                   안그러면 이것이 발효하면서 밖으로 막 튄다는 

 

 

 

 

 

뚜껑을 꼭 덮고 4~5개월뒤 걸러서 먹으면 된다지요^^

 

 

 

 

 

 

먹다남은 과일 정리도 하고 건강도 챙기고 이거야말로 일석이조 아니겠어요 ㅎㅎ

이제 포도식초 담갔으니 사과식초도 담궈보려구요

낙과로 저렴하게 판매하는 사과를 한상자 구입했더니 맛이 아주 달더라구요

더러는 먹고 더러는 베이킹도 하고 또 더러는 몸에 좋은 사과식초도 만들려구요

 

 

포도식초 만드는 방법

예전엔 상품이 안되는 포도로 포도주를 담았는데

벼리가 술은 좋아하지 않아 여기 저기 나누어 주고도

남아.......... 올해는 피로회복과 다이어트에 좋다는

식초를 만들기로 했습니다.

요런 예쁜놈들은 벼리도 먹을 수가 없습니다.    

수확이 끝나고 맛은 들었는데 색이 잘오지 않아 남겨둔 거봉을

따다가 포도식초를 만듭니다.

 

포도식초 만드는 방법

 



포도알을 알알이 떼어내고 깨끗이 씻어서

통에 담고 손으로 으깨어 줘요.

포도1kg에 드라이 이스트1g을 넣어서 잘 섞어 주어요.

벼리도 드라이 이스트는 처음 사보는데 큰마트에 판다고

하여 하나로 마트에서 구입했는데 작은 봉지에 들깨알갱이

처럼 생긴것이 13g이 들었네요.

벼리는 양이 많아 드라이 이스트 한봉을 다 넣고 잘 섞어

주었습니다.

통 입구는 발효작용으로 가스가 생기므로 천으로

잘 덮고 빛이 들지 않고 통풍이 잘 되는 곳에 보관해줍니다.

3개월 후면 식초가 완성이 되는데 감칠맛 나는 식초를

원할 경우 4~5개월후에 먹으면 더 맛나게 먹을수 있다네요.

올해는 맛있는 포도식초 음료를 먹을수 있겠죠