본문 바로가기
카테고리 없음

짜장소스 만들기 잘먹더라구요

by mate553 2024. 9. 1.

      모처럼 평일에 있었던 휴일 어떻게 보내셨나요?

         비가 오다가 반짝 개인 하늘에 놀러들 가셨을 수도 있고,, 

       저처럼 왠종일 밥해대느라 집에 계셨을 수도 있고..

         이런 휴일날 반찬 필요없는 한그릇 메뉴로 좋은 홈메이드 짜장소스 만들어 보아요~

 

집에서

짜장 만들기

짜장소스 만들기

짜장 만드는법

짜장소스 , 짜장밥 만들기.

       짜장 만들기 재료:

감자 큰것 1개, 당근 반개, 양파 2개, 버섯이나 호박 1/3개, 쇠고기나 돼지고기 150g,

  짜장분말가루 100g~200g

(재료양과 개인 입맛에 따라 조절)

또는 춘장 1스푼 선택 !

   다진마늘 1작은술, 포도씨유 2큰술, 물 3컵(600ml)

 

 

 짜장 만들기

짜장소스 만들기

짜장 만드는법

    짜장 소스 레시피

    감자 , 당근, 양파 등 집에 있는 야채들은 깍둑썰기 해놓고,

  고기가 있으면 고기도 다진마늘약간과 후춧가루,

정종1큰술(맛술)로 미리 재워 잡내를 없애 놓아요.

 

저는 짜장 만들기 에는 고기부위 ㆍ고기는

돼지고기가 더 어울려 돼지 안심이나 등심부위로

해요.

어떨때는 다 먹이고 싶어서.소고기 닭고기 돼지다짐육

등 냉동실 구출템으로 다~ 때려넣기도 합니다^^

  먼저 오일을 두르고 다진마늘과 함께

살짝 볶거나 파와 오일을 넣어 파기름을 만들고,

(맛 짜장소스 만들기비법!)

       고기도 같이 넣고 살짝 볶아주어요.

        전 다짐육이라서 나중에 넣은 것이구요

       야채와 동일크기의 고기라면 처음부터 같이 넣어도 되어요.

         물은 경험상 재료가 약간만 잠길 정도로 부어요.

        (중요! )

익히면서 야채에서도 수분이 나오기때문이예요.

안그러면 국물이 한~강 인 소스가 됩니다.(실패죠)

     양파나 야채 재료가 반쯤 투명하게 익을 때까지만

끓여 주어요. (식감을 위해)

 

      🔺요거이 저의 비밀 재료인데,,

        양배추를 넣으면 훨씬 맛있어요~

(단! 수분이 많이 생깁니다! 간짜장 ㆍ

삼선짜장 쪽으로는 패스 권합니다 ⭐️)

       어느 정도 야채가 익었으면 짜장분말가루를 조금씩 솔솔 뿌리면서 2~3분간 충분히 저어 풀어 주어요.

      예전엔 따로 그릇에 개어서 넣었어야했는데

         요즘 파는 짜장분말은 따로 개지 않아도 잘 저어주기만 하면 뭉치지 않더라구요.

 

춘장 으로 짜장 만들기 하실 분들은

춘장 1스푼에 굴소스 1작운술 설탕 1큰술을

먼저 따로 기름에 볶은 후 소스로 사용하세요.

          

  또 하나 Tip:

        맛도리! 중국집 식당 짜장 맛.

짜장면 맛집 맛을 내고 싶거나 , 고기가 없거나 ,조금 더 깊은 맛을 원하시면 치킨스탁이란 걸 이용해보세요.

     마트 수입코너에 가면 몇천원안하는데 닭고기를

일명 농축,가공한 것으로

       유통기한도 길고, 보관도 유용해서 급할 때는 좋아요.

       단, 가미가 돼있어 절대 많이 넣으면 안돼구요,

치킨스톡 큐브 1개 정도로 가감하세요.!

 

   또,

   아이만을 위해서 할 경우는 빼도 돼지만 어른도 같이 먹어야 할 경우는 청양고추나 일반고추를 2~3개 정도 넣고하면

    자칫 느끼해질수 있는 짜장소스를 끝까지 맛있게 ~

즐길 수 있어요.

 

보글보글 ~ 

한 소금 끓으면 집에서 짜장 만들기

짜장소스 만들기

짜장 만드는법

짜장소스 쉽게 완성!

삼선짜장 

해물 짜장 먹고 싶을때는

 

   마지막으로 해산물이 있으면 불끄기 직전 넣고 살짝 끓기만 하면 불을 끄고 완성 ! 

    해산물 또한 이렇게 마지막에 넣고 해야 질겨지지

않고 맛있게 즐길 수 있어요.~

 

            

중국집에서 먹는 것처럼 재료를 일일이

과한 기름에 볶지 않았기에

            느끼하지도 않고, 칼로리도 훨씬 낮아졌어요..~

요리 팁!!

마지막에 고춧가루 좀 뿌려 한번 후루룩 끓이면

맛이 깔끔해집니다.

 

짜장소스가 까매서 넣은 티는 안나는데 ,

짜장면 맛집 맛!~~ 

까다로운 입맛의 소유자가 인정했답니다

 

               

집에서 했기에 풍부한 야채들과,,

 

           

해산물이 들어가서 더욱 깔끔하고 맛있는 짜장소스.

  

       

다른 반찬 필요없이 휴일이나 주말에 한 그릇으로

해결할 수 있는 짜장소스를 이용한 짜장밥.

 

면만 삶아 짜장소스에 비비고 마지막에

올리브유 한바퀴~ 휙 두르면

짜장면 맛집이 우리집 엄마 엄지척  되지요~

 

 

짜장면은 얼굴로 묻혀가며 먹어야 제맛!!!

       

아이 간식 간단 한끼로 

다음날도 간단히 라면사리로 짜장라면,

짜장떡볶이로도 활용할 수 있어 더 좋아요.

 

   

언제 먹어도 맛있는 추억의 그 맛..

          별미요리로 좋은 짜장소스 만들기 , 짜장밥이였습니다

오늘은 양배추를 이용한 짜장을 만들어 보았네요

마트에서 양배추를 한통 사오면 좀 버거운 양이여서

사오기가 꺼려지는데요  

그전에 어디에서 보니까 양배추는 공기중에 노출이 되면

영양 손실이 빠르게 진행 된다고 하여

될수 있다면 빨리 먹어야 된다고 하니   

절단된 양배추는 될수 있다면 구입을 안하고 그러자니 한통을 사오면 많고   

싱싱함이 생명인 양배추

오늘은 한통을 전부 썰어서 짜장 소스로    

서양 3대 식품인 양배추는 특히 위건강에 좋은 식품이라고 해요.

 

 

 

 



짜장소스 만들기 재료: 양배추 1통, 춘장250g, 양파1개, 돼지고기등심300g, 매실액3 4밥술

녹말가루2밥술, 마늘 소금 후추 오일

양배추와 양파는 손질해서 씻어서 먹기 좋은 크기로 깍뚝썰기 해요

돼지고기는 등심으로 채썬걸 준비하시고   

오목 팬을 달궈서 오일 두르고 마늘을 볶다가 돼지고기를 볶고

양배추 양파를 넣고 볶다가

소금 후추를 대강 뿌려  간을 하시고  

다른 팬을 달구어서 오일 두르시고 춘장을 약불로 볶아 줘요

야채가 숨이 죽어 어느정도 익으면   

춘장 볶은걸 야채에 넣고 잘 저어 주면서 볶습니다

여기다가 물을 200cc정도 넣어서 간을 봐요 매실액도 기호에 맞게 넣으셔요

소스가 짜면 물을 보충하시고 녹말 가루를 물에 개어

넣고 저어 줘요.

 

 



걸죽한 농도로 완성이 되었습니다   

돼지고기와 양배추가 풍성히 들어간 짜장 소스인데요

기호에 따라 새우등 해물을 넣어 주셔도 될것 같구요

전 양배추를 먹기 위해 만들어본 소스기 때문에

양배추 위주로 했네요.

 

 

 



오늘 저녁 우리집 메뉴 수제 자장면 이네요

생면을 사다가 끊는물에 익혀서 찬물에 행구지 말고

따뜻한 소스를 뿌리면 자장면 완성이네요
내일 아침에는 자장밥을 할려구 합니다
양배추 한통을 다하니 양이 푸짐해요
밥을 담고 소스 얹으면 짜장소스 만들기 
참 쉽죠잉