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오징어볶음 황금레시피 너무쉽쥬

by mate553 2025. 1. 9.

오징어볶음 황금레시피

 

오징어볶음은 매콤한 양념과 쫄깃한 오징어가 조화롭게 어우러져 밥도둑이라 불리는 인기 반찬입니다. 특히 신선한 오징어와 적절한 양념 비율이 중요한데, 오늘 소개할 황금레시피는 백종원 스타일을 참고하여 누구나 손쉽게 맛있게 만들 수 있는 방법을 알려드립니다.


 

재료 준비

재료양비고

오징어 2마리 손질 후 링 모양으로 자르기
양파 1개 채 썰기
당근 1/2개 얇게 썰기
대파 1대 어슷썰기
고추 1개 매운맛 추가용
고춧가루 2큰술 매운맛 조절
간장 2큰술 기본 양념
설탕 1큰술 단맛 추가
참기름 1큰술 고소한 맛
다진 마늘 1큰술 풍미 강화
후춧가루 약간 기호에 맞게

오징어볶음 황금레시피 조리 과정

  1. 오징어 손질: 오징어는 껍질을 벗기고 내장을 제거한 후 링 모양으로 썬다.
  2. 채소 준비: 양파, 당근, 대파, 고추를 각각 썰어 준비한다.
  3. 양념장 만들기: 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.
  4. 볶기: 중불에 기름을 두르고 대파와 마늘을 먼저 볶아 향을 낸다. 그 후 채소를 넣고 볶다가 오징어를 넣고 양념장을 넣어 빠르게 볶는다.
  5. 완성: 오징어가 익으면 불을 끄고 참기름과 후춧가루를 뿌려 완성한다.

오징어볶음 황금레시피

함께 먹으면 좋은 음식과 새로운 오징어볶음 황금레시피 조리법

음식 설명
공깃밥 매콤한 오징어볶음과 잘 어울림
계란찜 매운맛을 중화시켜주는 부드러운 반찬
김치찌개 더 깊은 감칠맛을 느낄 수 있는 조합
상추쌈 쌈 채소와 함께 먹으면 식감이 더 좋아짐
우동 면 오징어볶음을 면 요리로 활용 가능

오징어볶음 황금레시피

오징어볶음의 변형 조리법

  1. 우동볶음: 오징어볶음에 우동 면을 추가하여 별미 요리로 즐길 수 있다.
  2. 덮밥: 밥 위에 오징어볶음을 얹어 간단한 덮밥 요리로 변형 가능하다.
  3. 떡볶이: 떡을 추가하면 색다른 매콤 떡볶이로 변신한다.

함께 먹으면 좋은 주류와 칼로리 정보

주류 설명 칼로리 (1인분 기준)
소주 매콤한 맛과 잘 어울림 약 250kcal
막걸리 고소한 맛을 더해줌 약 300kcal
맥주 가볍고 시원한 맛으로 궁합 약 280kcal
와인 고급스러운 느낌을 더해줌 약 320kcal

 

오징어볶음은 재료 준비와 손질만 잘하면 누구나 손쉽게 만들 수 있는 매력적인 요리입니다. 매콤한 양념이 입맛을 돋우고, 다양한 음식과도 조화를 이뤄 가족 식탁에 자주 오르는 인기 반찬입니다. 특히 밥과 함께 먹으면 중독성 있는 맛을 자랑해 밥 한 공기를 금세 비우게 만들죠.

더 나아가 우동, 떡볶이 등 다른 요리로 변형하거나 쌈 채소와 함께 먹으면 새로운 맛을 느낄 수 있습니다. 오징어볶음은 가정에서 뿐만 아니라 손님 접대용 요리로도 손색이 없으며, 소주나 막걸리와도 잘 어울리는 안주가 됩니다. 이번 황금레시피를 통해 누구나 쉽고 빠르게 맛있는 오징어볶음을 완성할 수 있을 것입니다.


    •  

오징어볶음 황금 레시피

오징어는 정말 좋은 재료에요

끓는 물에 살짝 데쳐서 초고추장 찍어 먹어도 맛있고

무와 함께 국을 끓여도 좋고요

버터에 구워도, 간장에 조려도 맛있지만

대표적인 #오징어요리 를 꼽는다면

빨간 양념에 볶아낸 매콤한 오징어볶음이죠

재 료

통오징어 2마리

양파 1개/ 대파 1대

오징어볶음 황금 레시피

양 념 장

다진 마늘 1T/ 고추장 1T/ 고춧가루 3T/ 간장 2T/ 맛술 1T

양파즙 반컵/ 매실청 2T/ 올리고당 2T (혹은 설탕2)

 

양념장은 미리 만들어두면 편리한데요

분량의 양념을 모두 넣고 양념장을 만들어서

하루 정도 냉장고에서 숙성시켜두면 더 맛있어요

전 양파즙 반컵 분량을 넣어서 양념장의 농도를 연하게 맞추었구요

설탕의 양은 본인의 입맛에 맞게 조절하세요

 

양파와 대파도 채 썰어서 준비

양배추도 있으면 같이 넣어주시면 더 좋아요

 

오징어는 손질되어 있는 통오징어 이용했어요

안에 내장을 다 빼고 몸통과 다리가 분리되어 있으니

사용하기 간편하네요

물에 한번 헹궈서 물기를 빼고

동글동글하게 썰어서 준비해둡니다

 

기름을 살짝 두른 프라이팬에

채 썬 양파와 대파를 부드러워질 때까지

오래오래 볶아줍니다

 

양파와 대파가 충분히 볶아졌으면

오징어와 양념장을 넣고 볶아주는데요

양념장은 한꺼번에 많이 넣지 말고

조금씩 봐가면서 넣어주세요

싱거우면 더 넣으면 되는데 짜면 소생이 불가능하잖아요~ㅎ

 

오징어는 너무 오래 익히면 질겨지고

수분이 나오기 때문에 질척해지죠

오징어가 익을 정도로만 센 불에 재빠르게 볶는 게 포인트!!

마지막에 후춧가루 톡톡

참기름 휘리릭으로 마무리

오징어볶음 완성

몸통을 가르지 않고 통오징어를 사용하니

동글동글 모양까지 예쁜 #오징어볶음 입니다

쌈 채소에 싸서 먹어도 좋고요

밥 위에 올려 오징어덮밥으로 먹어도 좋지요

 

자주하는 질문 (FAQ)

  1. 오징어를 어떻게 손질해야 하나요?
    • 오징어는 껍질을 벗기고 내장을 제거한 후 깨끗이 씻어 링 모양으로 썰어야 합니다.
  2. 오징어볶음을 더욱 부드럽게 만드는 비결은?
    • 오징어는 짧은 시간에 빠르게 볶아야 질겨지지 않고 부드러운 식감을 유지할 수 있습니다.
  3. 오징어 대신 다른 해산물을 사용해도 되나요?
    • 네, 새우, 조개, 문어 등 다른 해산물로 대체해도 맛있게 즐길 수 있습니다.
  4. 남은 오징어볶음은 어떻게 보관하나요?
    • 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 2~3일 내에 드시는 것이 좋습니다. 오징어는 오래 두면 질겨질 수 있으니 빠르게 섭취하는 것이 좋습니다.
  5. 맵지 않게 만들 수 있는 방법은?
    • 고춧가루 양을 줄이고 고추를 생략하면 덜 매운 오징어볶음을 만들 수 있습니다.

오늘도 활기차고 기분좋은 하루 보내세요