콩나물무침 보다 숙주나물 무침 아삭하게 데치기로 아이들이 너무좋아하더라구요.

저희집은 숙주나물,브로콜리는 일주일에 두번은
꼭~ 만드는 밑반찬이에요

숙주가 몸속 중금속배출에 좋은거 아시죠?
그리고 콩나물보다 씹히는게 좋은지
아이가 잘 먹어 더 자주 만드는거 같아요

시금치나물과 숙주나물 무침 아삭하게 데치기로바로 넣고 계란톡~
고추장에 쓱쓱 비벼 먹어도 넘 꿀맛♡
그럼, 맛있게 만들어 볼게요♬
재료
숙주한봉
당근 반개
구운소금 반스푼
통깨,들기름 한스푼


콩나물,숙주등 나물은 꼭~ 국산으로 사고 있어요
물에 두세번 씻어 주세요

숙주 자체가 빨리 상하는 편이라 구입후 바로
만드는게 좋답니다
만든 후에도 최대한 빨리 섭취하셔야 해요!


제주 유기농 당근
진짜..엄청 달달~~해서 간식으로도 먹고 있어요

당근은 깨끗이 씻어 껍질 벗기고
채칼로 한 줌 정도 채 썰어줍니다

물이 바글바글 끓기 시작하면



씻어 놓은 숙주와 당근을 넣고
모두 잠기도록 해줍니다
데치는 시간은 2분!!!
2분이 지나면 흐물~~~아삭한 맛이 사라져 맛없어요

2분후 찬물로 가볍게 헹군후
채에 받쳐 물을 탈탈 털어주세요



소금 반스푼+통깨+들기름
소금은 함초소금이라 색이 누렇죠~~~
조물조물 무쳐 맛을 보고
입맛에 맞춰 소금양을 늘려 줍니다
개인적으로 숙주에는 연두 한스푼을 더 추가하고 있어요
그래야 딸램이가 잘먹더라구요ㅎㅎㅎ
기호에 따라 파+마늘을 추가하셔도 됩니다
숙주나물


당근을 채썰어 넣어야
예쁜 색이 나오더라구요
파송송~ 썰어넣으면 비쥬얼이 더 좋을꺼 같아요


명절에 기름진 전과 고기 대신
요즘은 채식 위주로 차려 내고 있네요



저희집 식탁에 자주 올라오는 식재료로 숙주나물 무침 아삭하게 데치기가 있습니다
아삭한 식감이 너무 좋고 칼로리도 낮아 자주 만들어 먹는데 고기나 해산물에 매콤한 양념을 넣고 볶아 먹기도하고 탕이나 국에 넣어 시원한 국물을 만드는데 사용하기도 하지요
하지만 숙주나물 본연의 맛을 가장 잘 느낄 수 있는 요리법은 무침인거 같습니다
아삭한 식감을 살리기위해 살짝 데쳐 간단하게 소금, 참기름만으로 간을해 고소하게 먹는 숙주나물무침
반찬으로 만들어 식탁에 올리면 알게모르게 자꾸만 손이가는 맛있는 숙주나물 요리 !
'아삭하게 숙주나물 데치기가 포인트인 숙주나물 무침 요리'
시작해보겠습니다 !
숙주나물 무침 아삭하게 데치기 재료
숙주나물 : 300g
당근 : 1/5개
대파 : 적당히
참기름 : 1아빠 숟갈
소금 : 솔솔
볶음깨 : 톨톨
숙주나물 데치기가 포인트
숙주나물 무침 만들기
숙주나물을 깨끗이 씻어주세요.
(콩나물과 마찬가지로 껍질이 있으니 최대한 제거해주세요 )
껍질 귀엽네ㅋㅋ
당근, 대파는 얇게 채썰어주세요.
진짜 칼솜씨가 좋아졌습니다!!
손질한 숙주나물과 당근, 대파를 채에받쳐 물기를 빼주세요.
재료들의 물기를 빼는동안 냄비에 숙주나물 데칠물과 소금을 담아 끓여주세요.
(최대한 팔팔! 끓여주세요 !)
팔팔 !!
냄비에 물이 끓으면 손질한 숙주나물, 당근, 대파를 넣고 빠르게 데쳐주세요.
(너무 오래 데치면 아삭함이 사라지고 질겨집니다 )
숙주나물의 숨이 죽어 살짝 처질때 바로 꺼내주시면 돼요 !
숙주나물무침
적당히 데쳐진 숙주나물을 꺼내 뜨거운 열이 완전히 사라질때까지 찬물로 헹궈 물기를 빼주세요.
(데치고나서도 뜨거운열에 숙주나물이 익을 수 있으므로 빠르게 식혀주세요 )
빨리 빨리!!
데쳐진 숙주나물의 물기가 다 빠지면 참기름과 볶음깨를 넣고 소금간을 하고 잘 무쳐주시면 숙주나물 무침의 조리는 끝이 납니다.
(양념이 심플한게 숙주나물의 향과 맛을 더 살려주는거 같습니다 )
고소한 향이 가득해요
적당한 소금간에 잘 무쳐진 숙주나물 무침을 그릇에 이쁘게 담아주시면 완성 !
고소한 참기름과 숙주나물의 향이 너무 좋습니다 .
숙주나물 무침 아삭하게 데치기
아삭아삭 숙주나물의 식감이 매력적인 숙주나물요리
양념이 자극적이지 않아 숙주나물의 맛과향을 잘 살려주네요
어떻게보면 흔하디흔한 밑반찬인데 나도 모르게 자꾸만 손이가는 밑반찬 !
총평
○ 난이도 ☆
아삭하게 숙주나물 데치기만 잘 끝내신다면 전혀 어려울게 없는 요리예요
조리시간도 그리 오래걸리지 않아 만들기에 부담없는 무침요리일거 같습니다 !
○ 맛 ☆☆☆☆
아삭아삭하고 수분감이 풍부해 너무나 맛있는 숙주나물무침 인데요
양념이 강한 경우 혹은 튀지않아 숙주나물 본연의 맛을 잘 느낄 수 있고 자극적이지 않은 만큼 물리지도 않아 자꾸만 손이가는 맛있는 밑반찬같습니다 !
○ 총평 ☆☆☆☆
만들기 쉽지만 맛있는 숙주나물 무침 아삭하게 데치기
아삭하게 살짝만 데쳐내 식감도 좋고 소금과 참기름으로만 양념을 하기에 자극적이지 않아 어른,아이 모두 맛있게 먹을 수 있는 밑반찬인데요
숙주나물 본연의 맛을 느끼고 즐기시고 싶으시다면 적극 추천하는 숙주나물무침!!
이만 마치겠습니다