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카테고리 없음

삼계탕 황금레시피 힘난다네요

by mate553 2024. 7. 13.

몸에 좋은 재료들이 듬뿍!

언제 먹어도 넘 맛깔난

삼계탕 황금레시피

반가워요. 갑자기 날씨가 더워져

선풍기 바람을 쐬고 있는 가루랍니다.

오늘은 여름에 꼭! 먹고 지나가야 할

최고의 보양식 중 하나인

삼계탕 황금 레시피를 소개합니다.

제가 요새 바쁘게 밖에 돌아다녔더니.

감기가 심하게 걸려서,

기운이 많이 떨어졌더라고요.

마침 초복도 다가오겠다 싶어,

여러 가지 재료들을 함께 넣어

삼계탕을 힘내서 끓여보았답니다!

오늘도 뜨끈하게 끓여서,

가족들과 함께 식탁에 모여앉아

행복한 한 끼를 해볼까요!!

오늘의 요리

재료: 토종닭 1.3kg,

찹쌀 1컵, 껍질 벗긴 녹두 1/3컵,

백숙용 한방팩 1개(57g), 대추 5개,

마늘 10개, 인삼(大) 1개, 꽃소금 1t,

참기름 1/2T, 흰후추 1/2t,

쫑쫑 썬 대파 3T, 물 2.7L

소스: 꽃소금 1t,

참기름 1t, 통깨&후추 약간

조리시간: 2시간(+불리기 1시간)

난이도: ★★★☆☆

*4인분입니다.

컵 = 200cc 계량컵,

T = 15cc, t = 5cc 계량 수저 기준.

 

닭 손질

먼저 닭을 보면

기름기가 많은 부분이 있거든요.

엉덩이 끝 쪽, 내장 안, 목 껍질을

제거해주면 된답니다.

그리고 뼈 사이사이를 보면

핏덩이가 보이거든요.

요건 흐르는 물에 손가락을 넣어가며

깨끗하게 씻어주면 된답니다.

그리고 닭 다리는 X자로 묶어주고,

껍질을 벗긴 목은 안쪽으로

쑤셔 넣어주면 된답니다.

기타 재료 손질

녹두와 찹쌀은 찬물에

1시간 정도 미리 불려주세요.

그리고 인삼의 끝부분(뇌두)는

독성이 있다고 하니,

잘라내 버려주면 된답니다.

삼계탕 황금레시피

냄비에 닭, 한방팩, 인삼,

대추, 마늘, 물을 넣고

뚜껑을 덮어 센불에서 끓여주세요.

그리고 부글부글 끓어오르면,

약중불에서 1시간 10분 더

끓여주면 된답니다.

중간중간에 떠오르는 기름기는,

건져내 버려주세요.

 

그리고 1시간 10분 후,

물기를 뺀 녹두와 찹쌀, 소금을 넣고

약중불에서 40분 더 끓여주면 된답니다.

마무리로 참기름, 흰 후추,

대파를 넣어주면 오늘의 요리 끝.

*간 조절은 소금으로~

삼계탕 완성

오랫동안 정성을 가득 담아 끓인 덕분에,

야들야들하고 부드러운 닭.

거기다 한약재, 녹두, 인삼 등등.

다양한 재료들도 함께 넣어 끓여냈으니.

몸에도 좋고 맛도 넘넘 좋겠죠.

정말, 더운 날에 뜨끈하게 먹으면.

올여름도 잘 보낼 것 같은 예감..... ♥

요즘 마트를 가보면

요런 삼계탕용 한방팩이 따로 나와서~

끓이기 너무 편하더라고요.

옛날에 한방 가게에서 요것 저것 사 왔는데.

이러면, 나중에 꼭 집에 남아서.....

데굴데굴 돌아다니는 게 아까웠는데;;;

요건 그냥 넣어서 끓이기만 하면 되니깐,

넘넘 편하고 좋더라고요ㅎㅎㅎ

아, 제 건 토종닭이라서 좀 오래 끓였는데.

사이즈가 좀 작은 닭을 사서 할 경우,

시간을 반 정도로 줄여서 하셔야 될 거예요.

(물도 1/2으로 줄이면 ok.)

만약 이 시간 그대로 끓이면.

뼈가 뭉그러질 수 있으니 주의!

저는 개인적으로 삼계탕에

녹두를 넣는 걸 굉장히 좋아해요.

몸에도 좋고, 죽으로 함께 먹으면.

뱃속이 든든하달까나~~♡

안 넣어서 먹으면,

2% 부족한 느낌이 들더라고요ㅎㅎ

*껍질이 있는 녹두는 식감이 꺼끌꺼끌하니.

요렇게 벗겨진 걸 사용하는 걸 추천.

날씨가 점점 더워지면,

머릿속에 저절로 생각나는

뜨끈한 삼계탕.

곧 다가올 초복에 정성을 가득 담아

힘내서 끓여보는 건 어떠세요

삼계탕 황금레시피로 중복 말복 메뉴걱정끝 삼계탕 끓이는법

초복때, 바빠서 건너뛰었던 삼계탕

저는 복날되면 반드시삼계탕을 끓이는편인데 

지난주 초복에 어린이들케어하느라 정신없어서 빼먹었다가 아쉬워서

마트에서 세일하는 닭 2마리 사와서 아무날도 아닌날끓여먹었답니다



다음주에있을 중복은 미리 준비해서 반드시보양식품 챙겨섭취하는걸로 





오늘은 가장 기본적인 삼계탕 황금레시피로맛있게끓이는방법을 알려드릴께요














이것저것 넣어주는 삼계탕보다는

베이직한 기본삼계탕이 가장맛있을때가 있는것같아요

특히, 우리집은 어린이들이 같이복용하는 식품이라 딱 기본적으로 끓여서 내어놓으면 

유아들도 엄마도 아빠도 정말 맛있게 섭취하는답니다





삼계탕용 닭은 영계로 준비해주세요

전, 사이즈가 쫌 커서 닭가슴살부분이 퍽퍽했는데

영계사이즈는 진짜 부들부들해요 







닭을 깨끗한물에 샤워시켜주기








엉덩이부분에 기름주머니는 가위로 짤라주세요













그리고, 닭손질전 가장 먼저해야할일이

찹쌀씻어서 담궈주기예요

삼계탕끓일때 찹쌀넣어서 마지막 국물에 말아섭취하는거 진짜좋아해서

매번 찹쌀밥은 같이 많은 양한답니다



찹쌀밥 같이 넣어서 끓일때 같이끓이면 국물에 섞여서 깔끔하지않아서

전, 다시마팩을 이용하여서 다시마팩에 넣어서 끓인답니다



찹쌀은 무조건 30분정도 불려주세요













가장 기본적으로 

마늘, 양파, 그리고 한약제, 찹쌀을 준비했어요

어린이들 섭취하는 삼계탕에 한약제빼는분들도 있는데

저희유아들은 별 이상이없어서 같이 넣어 끓인답니다















그대신, 하나 다 넣지는않고 소분해서 반정도만 넣어서 오랜시간 고아주기













마늘은 닭 몸통부분에 넣어주고

찹쌀은 따로 넣을꺼라 따로 묶어주지는 않았어요














양파랑 대추까지 넣고 물을 부어서 쎈불에 끓여주세요











쎈불에 한번 팔팔 끓여준다음 둥둥떠오르는 기름들은 걷어내주세요





그리고, 우리엄마의 팁

삼계탕 끓일때 굵은소금 1스푼을 넣어주세요

저희집은 어린이들이 같이 먹을꺼라서 반스푼만 넣었는데

이렇게 끓이니깐 간이 훨씬 잘 베인 맛있는 삼계탕이완성되더라구요












팔팔끓어오르는 기름들은 중간중간 걷어내주세요













인덕션 타이머맞추고

중간불에 20분동안 끓였어요



20분이지나면 불려두었던 찹쌀을 넣어서 또다시 30분동안 잘 끓여주세요

마지막에 10분은 약한불에서 은은하게 끓여주기



삼계탕 황금레시피 끓이기 시간조절만 잘하면 아주 잘 우러난 깊은국물을 맛볼수있답니다












먼저, 잘 익은 찹쌀주머니부터 건져내기












1시간동안 잘 우러난 삼계탕국물

이 국물에 찹쌀밥 말아섭취하면 진짜 굴맛이지요













우리어린이들 사이좋게 닭다리 하나씩 내어드리기



이번에 삼계탕 끓이면서 생각했어요

다음번부터는 우리가족을위해 닭을 3마리 사야겠다고 












우리집먹보 2호

지인짜 잘먹어요

긴 시간 끓였더니 닭다리가 야들야들해서 아주 잘먹더라구요














1호는 말안해도 닭고기는 다 좋아해서 

진짜 맛있게 먹었어요

둘다 삼계탕국물에 말아준 찹쌀밥 맛있게 다먹었답니다













둘찌 안그래도 잘섭취하는데

닭국물에 말아준밥을 아주 흡입했어요



다음주 중복에 또 삼계탕 한솥 끓여야겠어요
















애들 먼저챙기고

이제 엄마아빠꺼

애들한테 닭다리 하나씩 양보하고, 사이좋게 한다리씩 뜯었답니다












담궈놨던 고추장아찌랑 같이먹으니깐 꿀맛 

삼계탕먹을때 땡초랑 같이먹어야 뭐 섭취하는기분인데

고추장아찌랑 진짜 환상의 호흡이였네요 
















남은 중복, 말복도 가장 베이직한 삼계탕 황금레시피로 맛있는 식품먹고 여름철 시원하게보내세요