달걀찜 황금레시피
달걀찜은 집에서 손쉽게 만들 수 있는 국민 반찬 중 하나입니다. 특히 부드럽고 촉촉한 식감의 달걀찜은 아이부터 어른까지 모두 좋아하는 메뉴인데요. 오늘은 실패 없이 폭신한 달걀찜을 만드는 황금레시피를 소개해드리겠습니다. 재료 준비부터 불 조절까지 세세하게 알려드릴 테니, 한 번 따라 해 보세요!
1. 재료 준비
재료양비고
달걀 | 4개 | 신선한 것 사용 |
물 또는 육수 | 150ml | 감칠맛을 원하면 멸치육수 추천 |
소금 | 1/2작은술 | 취향에 따라 가감 |
참기름 | 1작은술 | 고소한 맛 추가 |
다진 파 | 1큰술 | 색감과 향을 위해 |
다진 마늘 | 1/2작은술 | 풍미를 더함 |
깨 | 약간 | 장식용 |
2. 달걀찜 황금레시피 조리 방법
- 볼에 달걀을 깨서 잘 풀어줍니다. 거품이 너무 많지 않도록 조심스럽게 저어주세요.
- 물 또는 육수를 달걀에 섞어줍니다. 비율은 달걀 1개당 물 40ml 정도가 적당합니다.
- 소금과 다진 마늘을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 냄비에 물을 넣고 찜기를 준비한 후, 달걀물을 그릇에 담아 찜기 위에 올립니다.
- 중약불로 10~12분 정도 찌다가, 다진 파와 참기름을 뿌려 마무리합니다.
3. 달걀찜의 종류와 새로운 조리법
종류 | 특징 | 조리 방법 |
일본식 차완무시 | 부드러운 스팀 달걀찜 | 간장, 미림 추가 |
뚝배기 달걀찜 | 촉촉하고 풍성한 달걀찜 | 뚝배기 사용, 물을 많이 넣음 |
전자레인지 달걀찜 | 간단하고 빠름 | 전자레인지 3분 조리 |
4. 함께 먹으면 좋은 음식과 주류
음식 | 주류 | 칼로리 |
밥 | 막걸리 | 200kcal |
된장찌개 | 소주 | 150kcal |
김치볶음밥 | 맥주 | 180kcal |
나물무침 | 청하 | 120kcal |
5. 달걀찜 보관 방법과 팁
- 남은 달걀찜은 냉장 보관 후, 다음 날 전자레인지에 살짝 데워 먹으면 됩니다.
- 달걀찜에 우유를 조금 추가하면 더욱 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다.
달걀찜은 쉽고 간편하면서도 영양가가 높은 요리입니다. 간단한 재료만 있으면 언제든지 만들 수 있고, 다양한 변주를 통해 새로운 맛을 낼 수도 있죠. 특히 일본식 차완무시나 뚝배기 달걀찜은 특별한 날에도 잘 어울리는 메뉴입니다. 또한, 달걀찜은 어떤 반찬과도 잘 어울리기 때문에 식탁을 더욱 풍성하게 만들어줍니다. 이제 이 황금레시피를 활용해 가족들에게 부드럽고 맛있는 달걀찜을 대접해 보세요. 정성과 사랑이 담긴 요리는 언제나 최고의 한 끼가 됩니다.
자주 하는 질문
- 달걀찜이 너무 퍽퍽해요. 왜 그럴까요?
- 물이나 육수의 비율이 적거나, 불 조절이 잘못된 경우입니다. 물을 충분히 넣고 중약불로 조리하세요.
- 뚝배기를 사용하지 않아도 되나요?
- 네, 일반 냄비나 찜기를 사용해도 충분히 부드러운 달걀찜을 만들 수 있습니다.
- 전자레인지로도 가능할까요?
- 가능합니다. 전자레인지용 용기에 달걀물을 넣고 3분 정도 돌려주세요.
- 달걀찜에 다른 재료를 추가할 수 있나요?
- 네, 새우, 버섯, 당근 등을 추가하면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.
오늘은 또 어떤 반찬으로
우리 아이의 입맛을 즐겁게 해줄까?
고민고민하다가
중고등학교 시절 맛있게 먹었었던
추억의 급식 계란찜이 생각나
부리나케 만들어보았어요 :)
난생처음 보는 네모난 반듯한 계란찜에
아이가 넘나 즐거워하는 ㅋㅋㅋㅋ
식감도 부드럽고 촉촉해서 그런지
아이가 참 좋아했어요 :)

그때 그 시절,
우리가 먹었던 추억의 급식계란찜
만드는 법!
지금 바로 시작해볼게요 :)
[달걀찜 황금레시피 재료]
계란 6개, 당근 1/4개
쪽파 3~4대 정도, 소금 1/2큰술
미림 1큰술, 식용유 약간
물 150ml, 손바닥만 한 다시마 1장
조리

먼저 다시마 물부터 만들어볼 건데요.
어려울 거 하나 없어요.
볼에 찬물 150ml을 붓고,
손바닥만 한 다시마 1장을 넣은 뒤
10분 정도 우려내주기만 하면 끝!
정말 간단하죠? ㅎㅎ

쪽파(3~4대)는 송송 썰어서,
당근(1/3개)은 잘게 다져서
준비해 주세요.
볼에 계란 6개를 깨서 넣은 뒤
잘 섞어주시고요.

소금 1/2큰술, 미림 1큰술을 넣고
다시 한번 잘 섞은 뒤 체에 한 번 내려주세요.
달걀 혼합물에
다시마 물 150ml과 다진 당근,
송송 썬 쪽파를 넣고 가볍게
섞어주세요.
달걀찜 만들 용기에
식용유를 골고루 발라준 뒤
달걀물을 부어주세요.
물이 끓어오르면
(달걀 혼합물이 담긴) 용기를 넣고
뚜껑을 닫은 뒤 중약 불에서
약 15~20분 정도 쪄주세요.
젓가락을 이용해
달걀찜을 깊숙이 찔러 잘 익었는지
확인해 주시고요.
잘 익었다면
한 김 식힌 뒤 먹기 좋은 크기로
썰어주세요.
맛보기

두툼해서 더 푸짐한
급식계란찜이 완성되었어요 :)
일반 계란찜보다 부드럽고 촉촉해서
아이들도 참 좋아하는 급식계란찜!
만드는 법도 쉬우니까
오늘 아이들 반찬으로 한 번 만들어보세요